支部园地
【主题教育】国资党支部开展“沿着总书记的足迹看变化悟思想”实践研学活动
2023-08-06 15:39

2021年9月13日,习近平总书记到高西沟村和杨家沟革命旧址考察调研。强调要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,同时指出要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉。为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,8月3日,国资党支部赴米脂县高西沟和杨家沟,开展“沿着总书记的足迹看变化悟思想”实践研学活动。

大家沿着习近平总书记的足迹,首先参观了高西沟水保生态展览馆。高西沟村尊重自然规律,确立了“因地制宜,合理用地”的原则,逐渐形成林、草、田各占三分之一的“三三制”用地模式,实现了山青水绿,旱涝保收。之后,高西沟村加大生态保护力度,大规模实施封山禁牧,巩固退耕还林成果,并且将用地模式调整为“三份林地、两份草地、一份耕地”。全村生态环境显著改善,土地利用由农业经济型向生态经济型转化。高西沟作为水土保持、生态治理的先进典范。走进高西沟村生态展馆很清晰地感受到高西沟村在60多年发展的历史中,所产生的社会影响越来越大。

在龙头山山顶,大家认真聆听了驻高西沟村工作专班主任周文东的讲解,实地观摩了高西沟村探索黄土丘陵沟壑区综合治理情况,高西沟水土保持生态治理,是一座血汗铸就的丰碑,是一段奋斗的岁月、辉煌的记忆。长期的水土保持生态治理实践,孕育了听党话、跟党走,艰苦奋斗、百折不挠难能可贵的高西沟精神。学习高西沟精神是群众路线教育实践活动的必要手段,是我们党员干部永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。

随后,大家前往杨家沟革命旧址。在讲解员的带领下,大家参观了革命旧址、领袖旧居,通过历史照片和革命文物,重温了在杨家沟的革命历史,聆听了革命先辈的英雄事迹。杨家沟是党中央转战陕北后在陕北居住时间最长的地方,在这里召开了“十二月会议”,党中央在这里研究确定了人民解放战争从战略防御转入战略进攻之后的若干重大决策。通过参观,深刻感受到了老一辈革命家不畏艰难、不怕牺牲、坚持斗争的精神。

活动结束后,大家纷纷表示,要以此次主题教育为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,认真贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,切实把主题教育成果转化为推动各项工作的强大动力,为奋力谱写学校高质量发展新篇章贡献力量。