首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作流程 | 实验室管理 | 资产管理 | 土地房屋 | 学院首页 
规章制度  
 实验室管理制度 
 资产管理制度 
 采购规章制度 
文章内容  
榆林学院实验室工作档案管理制度
2016-11-01 15:17  

实验室工作档案是实验室建设和发展的真实记载,是实验室工作的重要组成部分。为完善我校实验室的规范化管理,加强实验室建设,特制定本制度。

一、实验室工作档案的范围及内容:

1.实验室基本信息类:学校和业务主管部门下发的实验室建设与管理的有关文件和制度,实验室建立的批文,实验室建设与发展规划,实验室工作计划、总结,实验室占用的房间数、面积等资料。

2.实验室人员信息类: 包括历任实验室主任信息,实验教学的专职、兼职教师信息,实验技术人员信息,外聘人员信息,管理人员信息等。具体包括姓名、性别、年龄、职称、专业、分工、考核、培训及奖惩等情况。

3.实验教学工作管理类:包括实验教学大纲、实验课程及项目,每学期实验教学任务及实验开出记录、实验教学课表及实验项目统计,实验教学的考核办法,实验报告、预习报告等有关记录,承担的科研和社会服务项目及工作量。

4.仪器设备信息类:包括实验室仪器设备的分户明细账和标签,低值耐用品的分户明细账,仪器设备的技术资料,仪器设备的使用和维修记录,仪器设备的借用记录、调拨记录、赠送记录、丢失损坏赔偿记录、报废记录等;大型精密仪器设备的论证报告、购销合同、安装验收报告、技术资料、损坏维修记录、使用记录、说明书、管理人员名单、开机使用记录等。

5.实验室管理制度和工作记录类:实验室人员岗位责任,实验室管理制度,实验室专职人员工作日志,实验室人员考核记录、培训计划及实施情况,实验室工作计划、实验室工作总结;

6.开放实验室管理类:包括开放实验室管理制度,开放实验室申请书,开放实验记录、结题报告,开放实验室人员信息等。

7.实验室经费管理类:实验室年度仪器设备购置、实验材料消耗,仪器设备维修、条件建设等经费使用情况统计,实验室年度科研项目、对外培训、测试、技术协作、劳务等收入情况统计。

8.实验室统计报表类:实验室工作的各种统计报表、安全检查记录等。

9.实验室工作考核及成果类:实验室工作人员的工作业绩、平时考核记录和年终考核结果, 实验室人员在实验教学、科学研究、技术开发、改装及自制设备等方面的项目数及其工作量;实验教学、科学研究、技术开发等项目的技术文件资料,包括论文、专著、鉴定证书、专利、获奖等内容。

二、实验室工作档案由建制实验室负责自建,设立档案资料专柜,应有专人负责资料的收集、整理、汇编及存档工作。

三、实验室工作档案必须保持真实性、规范性、完整性和连续性,要从实验室建立之日起开始建档,全面收集,逐年积累,严加保管。

四、承担实验室工作档案管理的人员要认真负责,及时收集,定期整理,分类立卷存档;严格档案借阅手续,档案管理人员因工作变动时,要及时办理移交手续,保证档案资料的完整性与连续性。

五、实验室主任及主管部门要切实加强对档案的管理及检查,对需要上报的档案,需按管理权限审核后上报。

六、国资与实验室管理处要加强对实验室工作档案的指导管理,定期进行监督检查。

七、本规定由国资与实验室管理处负责解释。

八、本规定从发布之日起执行。

关闭窗口
版权所有:榆林学院国资与实验室管理处 地址:榆林学院行政楼217 
联系电话:0912-3893596 站长信箱:sunny_996@126.com